Roti Unyil
Resep diadaptasikan
dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem
yang Paling Diminati oleh Chendawati - Adonan Dasar Roti Unyil I
Untuk sekitar 40 - 50 buah roti
Bahan A:
Untuk sekitar 40 - 50 buah roti
Bahan A:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 75 ml susu evaporated (saya menggantinya dengan 2 sendok makan susu bubuk+ air hingga mencapai 75 ml)
- 150 ml air es
- 10 gram ragi instan (sekitar 2 sendok teh), pastikan aktif
- 25 gram susu bubuk (sekitar 2 sendok makan susu bubuk)
- 5 gram garam (sekitar 1 sendok teh)
Bahan B:
- 65 gram margarine
- 35 gram mentega - 25 gram susu bubuk (sekitar 2 sendok makan susu bubuk)
- 5 gram garam (sekitar 1 sendok teh)
Bahan B:
- 65 gram margarine
Bahan isi (pilih sesuai selera anda):
- selai strawberry, secukupnya
- selai kacang/peanut butter, secukupnya
- isi coklat: 10 gram coklat bubuk+15 gram susu bubuk+50 gram gula bubuk+1/4 sendok teh vanila ekstrak+50 gram margarine
- isi susu: 25 gram susu bubuk+50 gram gula bubuk+50 gram margarine+1/4 sendok teh vanila ekstrak
Bahan pengoles:
2 sendok makan susu bubuk + 4 sendok makan air, aduk rata atau gunakan susu cair biasa
Cara membuat:
Membuat isi coklat dan susu
Isi coklat: Siapkan mangkuk kecil, masukkan coklat bubuk, gula bubuk, susu bubuk, dan vanila ekstrak (bisa diganti dengan vanili bubuk), margarine. Aduk hingga rata menjadi pasta pekat. Sisihkan.
Isi susu: Siapkan mangkuk kecil, masukkan gula bubuk, susu bubuk, dan vanila ekstrak (bisa diganti dengan vanili bubuk), margarine. Aduk hingga rata menjadi pasta pekat. Sisihkan.
Membuat adonan roti
Siapkan mangkuk kecil, masukkan kuning telur, putih telur dan susu cair. Aduk hingga rata. Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan garam, aduk rata. Buat sumur/lubang di tengah adonan, tuangkan kocokan telur dan air es. Dengan menggunakan spatula aduk hingga terbentuk adonan yang kasar.
Uleni adonan dengan tangan, hingga menjadi gumpalan adonan. Taburkan sedikit tepung di meja kerja, tuangkan bola adonan dan uleni adonan hingga kalis, sekitar + 10 m enit hingga adonan terasa lemas dan lentur. Tambahkan mentega dan margarine secara bertahap di adonan sambil adonan terus di uleni hingga mentega dan margarine habis dan tercampur dengan baik di adonan. Terus uleni adonan selama 5 menit hingga adonan terasa lemas dan lembut. Bentuk adonan menjadi bola yang ketat.
Olesi mangkuk bekas menguleni adonan dengan minyak goreng, letakkan bola adonan di tengah mangkuk. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 4 bagian. Gelindingkan salah satu bagian adonan di meja kerja hingga menjadi batang yang panjang. Potong-potong dengan menggunakan spatula plastik menjadi beberapa bagian dengan berat sekitar 30 gram (resep asli seberat 15 gram). Untuk hasil akurat anda bisa menimbang masing-masing potongan adonan dengan timbangan digital.
Bulatkan masing-masing potongan adonan, tata di atas loyang. Tutup permukaannya dengan kain bersih dan biarkan mengembang sekali lagi hingga menjadi 2 kali lipat dari ukuran semula. Lakukan hal ini pada semua adonan.
Membentuk adonan dan mengisinya
Ada beberapa macam bentuk roti unyil yang saya contek dari buku Ny. Liem. Semuanya mudah untuk ditiru. Poin penting adalah lipat adonan dengan rapat sehingga tidak ada bagian adonan yang terbuka. Bagian yang terbuka akan membuat isi keluar dari roti.
Roti isi coklat dan susu: ambil satu buah adonan, gelindingkan hingga berbentuk memanjang dengan bagian bawah lebih besar. Gilas dengan kayu penggilas hingga lebar. Letakkan bulatan pasta coklat/pasta susu di bagian bawah adonan yang berbentuk lebar. Tekuk sisi kiri dan kanan sehingga pasta isi tertutup adonan. Gulung adonan rapat-rapat, letakkan bagian akhir lipatan di sebelah bawah.
Bentuk kelopak bunga: ambil sepotong adonan, gilas memanjang. Semprotkan selai memanjang, gulung adonan menjadi satu kumparan kecil. Gunting salah satu ujungnya sehingga selai terlihat dan tampak berbentuk seperti kelopak.
Bentuk hati: ambil sepotong adonan, gilas memanjang. Beri selai di tengah adonan. Tekuk adonan menjadi dua bagian hingga selai tertutup. Tekan agar adonan menempel dengan baik. Menggunakan pisau tajam atau sisi spatula yang tipis, potong adonan hingga hampir mencapai ujung potongan tetapi tidak sampai membuat adonan putus. Balikkan masing-masing sisi potongan menghadap ke atas sehingga selai terlihat dan adonan menjadi berbentuk hati.
Bentuk angka delapan: bentuk adonan seperti akan membuat roti isi coklat dan susu. Potong sisi kiri dan kanan adonan dengan spatula tetapi tidak sampai putus, potongan bagian tengah lebih kecil dari sisi kiri dan kanan potongan. Tekuk masing-masing potongan sehingga menghadap keatas. Rapikan.
Tata adonan roti yang telah dibentuk diatas loyang yang telah di alasi dengan kertas baking atau diolesi dengan margarine. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 20 menit. Olesi permukaannya dengan susu cair. Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya di suhu 180'C selama 15 menit atau hingga permukaannya mulai kuning keemasan.
Keluarkan dari oven, selagi panas olesi permukaannya dengan mentega/margarine.
Note: Jangan memanggang roti terlalu lama karena roti akan menjadi kering dan keras. Jika roti mulai tampak kuning keemasan segera keluarkan dari oven.
Untuk tips dan trik cara membentuk roti bisa dilihat di link :
http://ireneskitchenbwi.blogspot.com/2011/06/tips-trik-dan-cara-membentuk-roti.html
0 komentar:
Posting Komentar